Главная / Статьи / Выбор системы видеонаблюдения

Выбор системы видеонаблюдения

Пожалуй, первое что надо понять,-это то, как Вы хотите потратить деньги, и сколько денег Вы хотите потратить. 

Начнем с порога. На момент написания этих строк, существуют следующие стандарты передачи сигнала (виды систем видеонаблюдения):

  • аналоговый, он же CVBS, передача по коаксиальному проводу;
  • высокого разрешения, стандарты AHD, TVI, CVI, передача по коаксиальному кабелю;
  • IP видеонаблюдение, тут две среды передачи данных: витая пара (компьютерный провод), и всеми любимый Wi-Fi (условно беспроводное подключение камеры).

Аналоговое видеонаблюдение, имеет право на жизнь, просто потому, что его уже установлено. И не надо менять всю систему видеонаблюдения, без прямых на то указаний, если вышла из строя одна-две камеры или неисправен видеорегистратор. Монтаж таких систем с нуля имеет смысл выполнять только если бюджет ОЧЕНЬ СКУДНЫЙ: ну вот надо пару камер с обзором в 3-10 метров, но чтобы обязательно была запись, и желательно с глубоким архивом. Типичный случай: въездная группа СНТ или ГСК. Или такой вот случай: на дачу в мое отсутствие пока меня дома нет…Ну там … за/перед забором только недорого. В этих системах есть возможность получить удаленный доступ к видеорегистратору для просмотра онлайн или записи из архива.

Система видеонаблюдения качеством сигнала выше (AHD, TVI, CVI). Тут разрешение камер начинается с 1Мп, но в основном стараемся рекомендовать 2Мп. Готовый комплект начнется от 15000 рублей. Писать особо не о чем. Достал, установил, соединил, настроил – наслаждайся отличной картинкой. Естественно в этих системах присутствует удаленный доступ по P2P(облако). В этом сегменте появились мультигибридные камеры и видеорегистраторы. Т.е. камеры разных форматов подключаются к одному видеорегистратору. Но мы не рекомендуем устраивать винегрет. Можно, но не рекомендуем. Оборудование дороже чем аналоговое, но не много.

IP видеонаблюдение. На поверхности все шикарно! Да соглашусь! Готовый комплект, или всё оборудование от одного бренда. Да! Купил, установил, соединил витой парой, настроил – наслаждайся. Эх… сколько хочется написать… Каких случаев только не встречалось… Напишу так! ВИНЕГРЕТ ПРОТИВОПОКАЗАН! Строите систему «с нуля» - приобретайте от одного производителя. Модернизируете старую систему, постарайтесь проверить новую камеру на совместимость с установленным у Вас оборудованием. Обращайте внимание на питание камер. Не все IP камеры имеют PoE питание, многие 12В DC и PoE, а некоторые только 12В DC. Из явных плюсов это высокое качество картинки (8Мп уже не потолок), простота коммутации, широчайшие возможности в области аналитики, и возможности по расширению системы, экономия на стоимости кабеля при монтаже на больших объектах, с уже имеющейся ЛВС. К таким крупным объектам отнесем: муниципальные и государственные объекты, бизнес центры, большие торговые центры. А возьмите, к примеру, рассчитайте IP систему на 4-10 камер, парочка из которых еще и уличные и сравните по стоимости с такой же системой на камерах AHD, TVI, CVI. И Вы увидите IP система обойдется дороже. Разница может достигать и 10000рубле и больше. Да, ставят IP системы в частные дома и много ставят.

Wi-Fi камера, а почему условно беспроводное подключение, спросите Вы. Да не умеют они пока без электричества работать, подавать питание на нее приходиться, а уж потом все остальные преференции с вязанные со словами беспроводное подключение. Кстати, еще лет пять назад, я был противником беспроводных камер – не было достойных экземпляров, а вот уже третий год как их продаем. И только положительные отзывы по проданным образцам. Но тут, скорее, надо опять же говорить о правильном подборе камеры под конкретную задачу. Одному покупателю она подошла под его задачу, а другому не подошла – другая задача или другие условия эксплуатации.

В завершении развею несколько мифов относительно видеонаблюдения и дам пару рекомендаций.

МИФЫ (такого НЕ БЫВАЕТ):

  • все «под ключ» и за 10000 рублей и хорошего качества;
  • хочу номер автомобильный различать за 30 метров, и камера что бы стоила 5000р;
  • хочу лицо рассмотреть за 20 метров, и чтобы «ЧЕТКО» и камера не дороже 3000р;
  • в интернете нашел дешевую камеру – просто не смогли договориться с продавцом в рознице о хорошей скидке на хорошую камеру;
  • монтаж уличной камеры на высоте более 2,5м стоит 1000руб – на Вас обязательно где-нибудь сэкономят, не переживайте платите 1000, - оно потом где-нибудь «вылезет»;
  • я же у Вас все купил, смонтируйте мне со скидкой в 50%.

Рекомендации для покупателей:

  • хотите хорошую систему, не экономьте на оборудовании и на кабеле;
  • чем купить 4 средненьких камеры, лучше купить 2 таких как надо, а потом еще докупить если в этом есть необходимость – результат будет однозначно лучше;
  • не экономьте на профессиональном монтаже и настройке оборудования;
  • лучше заплатить чуть больше и иметь 3 года гарантии на оборудование;
  • еще лучше заплатить еще больше и иметь 5 лет гарантии на оборудование;
  • угол обзора в 103˚ и 2Мп это еще не все характеристики камеры;
  • не уверен не покупай – лучше увидеть картинку своими глазами, чем поверить рекламе;
  • покупка с китайских сайтов, экономически не выгодна;

Закончить этот краткий экскурс по системам видеонаблюдения хочется следующими строками. Мы считаем грамотным подходом:

  • технический выезд на объект;
  • получение технического задания от заказчика;
  • подбор оборудования;
  • обсуждение и уточнение с заказчиком всех характеристик оборудования и особенностей монтажа;
  • выполнение работ по инсталляции и настройке системы видеонаблюдения.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.